Раздел квартиры в ипотеке при расторжении брака

Разводимся с мужем через ЗАГС на добровольной основе. Во время брака с помощью ипотечного кредита была приобретена квартира, собственниками являемся оба. Муж согласен оставить квартиру мне. Можно ли каким-то образом переоформить квартиру на меня (т.к. квартира находится в обременении из-за кредита). Можно-ли переоформить право собственности на жену, не снимая обременения с мужа (при его согласии).


Отрасль: Гражданское, Семейное 17 июня 2008 | Клочкова Ольга | Просмотров (7543)

Ответ юрисконсультa:

Прежде всего нужно изучить кредитный договор с банком, в котором должны быть предусмотрены подобные ситуации и Ваши возможности.
Чтобы снять обременение с мужа для начала потребуется заключить Соглашение о разделе совместно нажитого имущества. При разделе совместно нажитого имущества делится не только имеющееся имущество, но и долги. При этом следует помнить о том, что банк является заинтересованной стороной и возможно даже путем заключения такого Соглашения не получится снять обременение с мужа.
Тогда, полагаю, в Соглашении нужно указать что все делите поровну. Затем супруга покупает (покупку следует совершать после расторжение брака, иначе опять будет действовать режим совместной собственности) долю супруга в праве собственности на квартиру. Предварительно бывший муж получает задаток в размере остатка по своему долгу по кредиту и выплачивает долг. Таким образом снимается обременение. После этого можно заключать основной договор купли-продажи и регистрировать право собственности.
Также следует помнить о том, что некоторые банки в договоре предусматривают ограничение по досрочному погашению кредита. В таких случаях даже если Вы сделаете взнос по кредиту, который должен его полностью погасить, то денежные средства просто могут находиться на Вашем счете и списываться согласно графику погашения.

Также смотрите:

  • Купля-продажа между супругами
  • Несколько требований в одном иске
  • Расторжение брака, совместно нажитое имущество супругов, выдел супружеской доли в наследстве
  • Раздел совместно нажитого имущества, открытие и принятие наследства
  • Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате