Государственная регистрация права на недвижимое имущество

В апреле 1999года нами приобретена квартира по договору купли-продажи (всё зарегистрировано). На сегодняшний день этот договор являлся нашим документом на собственность. Сейчас, якобы, необходимо оформить отдельный документ на право собственности (зелёного цвета?). Так ли это? И что нужно сделать для оформления и получения этого документа? Как он правильно называется. Куда обращаться? Как срочно этим нужно заняться? В случае нашей смерти будут ли проблемы у наших наследников по завещанию проблемы при отсутствии этого документа? Извините за полную безграмотность в этом вопросе. Буду очень признательна за полный ответ! Заранее благодарна Боева Л.М.
Отрасль: Гражданское 23 апреля 2010 | Боева Лариса Михайловна | Просмотров (6271)

Ответ юрисконсультa:

31 января 1998 года вступил в силу ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

До принятия указанного закона права на недвижимое имущество регистрировались различными органами, например, договоры регистрировали в БТИ или местной администрации. Если объектом недвижимости являлся земельный участок, то документы оформлял местный земельный комитет.

Учитывая дату покупки квартиры предполагаю то, что все же необходимо провести государственную регистрацию данной сделки и получить свидетельство о государственной регистрации права. Срок, когда стороны должны явиться на государственную регистрацию сделки, законом не установлен. Между тем, для государственной регистрации сделки необходимо присутствие и продавца и покупателя или их доверенных представителей с надлежащим образом оформленными полномочиями (нотариально удостоверенная доверенность). Для государственной регистрации сделки необходимо обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (в г. Сургуте находится по ул. Островского, д. 45).

Если по настоящее время сделка, заключенная вами в 1999 г., не прошла государственную регистрацию, это означает что вы не приобрели право собственности на квартиру. Поэтому в случае открытия вашего наследства наследникам придется доказывать свои права на квартиру в судебном порядке.


Также смотрите:

  • Мена долей в праве собственности на квартиру если собственник одной из долей несовершеннолетний
  • Затопило квартиру в процессе сделки купли-продажи
  • Приобретение права собственности на недвижимое имущество
  • Старый и новый бланк свидетельства о регистрации права собственности
  • Право собственности на земельный участок, купля-продажа земельного участка

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате