Раздел имущества супругов: участие в долевом строительстве, право собственности еще не зарегистрировано

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне действовать в сложившейся ситуации. Я замужем, имею ребенка 2-х лет, в период брака нами была приобретена квартира по ипотечному кредиту. практически вся сумма на покупку жилья была взята в кредит у банка. Дом будет сдаваться в декабре 2010 г. Я не работаю, сижу в декрете. В последнее время муж начал вести себя крайне странно: звучат в мой адрес сплошные упреки, претензии, во всем я плохая, со мной невыносимо, хотя мы почти не видимся, я целыми днями с детем, он на работе, так еще и на 1,5 месяца отправил нас на море видимо с глаз долой и разрабатывал свою стратегию. По возвращении холодный прием и предложение развестись, на вопрос что случилось - устал от меня, от семейной жизни, от совместного жития-бытия с моими родителями. В последнии дня просто уже требует развода и причем очень торопит, чтобы обязательно развелись до конца этого года, предполагаю испортил мужа квартирный вопрос и жадность, понимаю, что дом сдадут и надо будет прописывать собственников, а он хочет быть одним единственным собственником и лишить права претендовать на жилье меня и нашего сына. Предложил мне отступное в размере 175 тыс. руб., это при стоимости жилья в 2,5 млн. Я, естетсвенно, на такую сумму не согласна. как мне быть? Не хочу давать развода, пока не сдадут дом и мы все не станем в квартире равнолдолевыми собственниками. Подскажите как мне защитить свои интерес и инетерс моего ребенка и ни остаться ни с чем. При моем несогласии на развод и доводах, которые я приведу в суде о причине развода может ли суд отказать ему в удовлетворении иска? Заранее огромное спасибо. Просто в растерянности и раздавленности от намерения мужа развестись, чтобы не делиться.
Отрасль: Семейное 7 августа 2010 | Нестерова Татьяна Александровна | Просмотров (4821)

Ответ юрисконсультa:

Факт расторжения брака не влияет на Ваше право на часть совместно нажитого имущества. По общему правилу срок исковой давности для раздела совместно нажитого имущества равен 3 годам с момента расторжения брака. Что касается права собственности на квартиру, в долевом строительстве которой вы участвуете, то нужно внимательно изучить и проанализировать сам договор, а аткже кредитный договор. Право собственности на данное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации такого права. Между тем, так как дом еще не сдан и, следовательно, государственная регистрация не проводилась, право собственности ни у Вас, ни у Вашего мужа еще не возникло.

Отмечу то, что совместно нажитым является не только имущество, нажитое в период ведения совместного хозяйства в браке, но и различного рода обязательства, в том числе и долговые.

Также отмечу то, что Вы имеете право подать иск о взыскании алиментов на содержание Вашего ребенка до исполнения ему 18 лет, а аткже на взыскание алиментов на Ваше личное содержание пока ребенку не исполнится 3 лет.

Полагаю то, что в сложившейся ситуации все далеко для Вас не безнадежно, но было бы благоразумно обратиться к юристу со всеми имеющимися документами и за рамками интернет-консультации, возможно, самостоятельно инициировать судебный процесс по разделу совместно нажитого имущества.


Также смотрите:

  • Раздел имущества, нажитого в период брака
  • Раздел квартиры в ипотеке, долга по кредитному договору
  • Выселяют из квартиры (соц. найм)
  • Раздел совместно нажитого имущества и долгов супругов
  • Раздел квартиры в ипотеке при расторжении брака

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате