Приватизация квартиры, право участия в приватизации, правовые последствия приватизации, подготовка документов

Какие документы мне нужно собрать и какие кабинеты пройти и в какой последовательности для приватизации квартиры? (г. Сургут)
Отрасль: Жилищное 20 января 2008 | АндрК | Просмотров (14020)

Ответ юрисконсультa:

Для начала Вам нужно узнать к какой Дирекции единого заказчика (ДЕЗ) относится Ваш дом. Сделать это можно по телефону городской диспетчерской службы по г. Сургуту 005.
Дирекция единого заказчика центрального жилого района (ДЕЗ ЦЖР) находится по адресу ул. 30 лет Победы, д. 17, тел. 52-78-00, телефон отдела приватизации 52-78-24.
Дирекция единого заказчика Восточного жилого района (ДЕЗ ВЖР) находится по адресу ул. Федорова, д. 5/3, телефон отдела приватизации 52-51-40.
 
Вам нужно пройти в отдел приватизации Вашего ДЕЗа с паспортом, ордером, договором социального найма, справкой из паспортного стола на приватизацию. Также нужно при себе иметь копии всех перечисленных документов.
 
В отделе приватизации Вам должны дать направление на изготовление технического паспорта квартиры и дать разъяснения о том, какие документы Вам еще понадобится собрать.
 
Также нужно будет произвести оплату регистрации. В ДЕЗ ВЖР оплата производится через отделения Сб РФ, в ДЕЗ ЦЖР оплата производится на месте.
 
После того как соберете все необходимые документы, произведете оплату (с квитанции об оплате необходимо также снять ксерокопию), Вам нужно будет еще раз пройти в отдел приватизации. Если с документами все в порядке, напишете заявление и сдадите документы. При сдаче документов Вам объяснят когда их можно будет забрать.
 
После того как в ДЕЗе все будет готово, Вы заберете пакет документов, оплатите государственную пошлину и зарегистрируете право собственности в регистрационной палате на ул. Островского, о чем Вам будет выдано свидетельство о регистрации права собственности.
 
Стоит обратить внимание на следующие моменты.
Если Вы прибыли в Сургут и зарегистрировались после 01.09.1991 г., то Вам потребуется справка из регистрационного органа о неучастии в приватизации ранее. Для выдачи таких справок оформляются дополнительные запросы, что в свою очередь занимает лишнее время.
 
Если в квартире на момент приватизации зарегистрированы еще граждане и свое право на приватизацию они ранее не использовали, то они также участвуют в приватизации данного жилого помещения, если не дадут нотариально заверенный отказ от приватизации.
 
Если гражданин на момент приватизации зарегистрирован в квартире, имеет право принять участие в приватизации, но отказался, то его право пользования данным жилым помещением сохраняется бессрочно и снятие его с регистрационного учета может произойти только по его собственной воле. Собственники смогут снять с регистрационного учета такого жителя только через суд и это будет весьма не просто.

Также смотрите:

  • "Безопасная" приватизация квартиры
  • Приватизация жилого помещения
  • Приватизация жилья, полученного после 1 марта 2005 г., заключение договора социального найма
  • Право пользования квартирой
  • Право пользования жилым помещением, снятие с регистрационного учета по месту жительства

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате