Увольнение без отработки 2 недель по причине задержки заработной платы

Имею ли я право уволиться с работы по собственному желанию, если зарплата выплачивается по частям, а не в полном размере, и должен ли я отрабатывать 2 недели.
Отрасль: Трудовое 17 сентября 2008 | Филимонов Марк Викторович | Просмотров (20726)

Ответ юрисконсультa:

При наличии нарушений в выплате заработной платы Вы имеете можете обратиться для защиты своих прав в Трудовую инспекцию, в суд. Сделать Вы это можете как до увольнения, так и после.
Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию предупредив об этом работодателя за 2 недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Перечень уважительных причин, данный законодателем в указанной статье, не является исчерпывающим, многое оставлено на усмотрение работодателя.
В этой же статье имеется указание на то, что расторжение трудового договора должно состояться в срок, указанный в заявлении работника, при наличии причин, обуславливающих невозможность продолжения им работы.
Таким образом, в случае спора, Вам необходимо будет доказать невозможность продолжения работы.
Замечу то, что в случае задержки заработной платы более чем на 15 дней Вы можете написать заявление работодателю о приостановлении работы. При одновременной подаче с таким заявлением заявления о расторжении трудового договора существует возможность поглощения одного срока другим. Однако, в случае получения от работодателя сообщения о его готовности выплатить Вам заработную плату, получении этого сообщения в течение 2 недель после подачи заявления об увольнении, Вам придётся начать работу.

Также смотрите:

  • Предупреждение работодателя об увольнении в течение испытательного срока
  • Увольнение работающего пенсионера без отработки двух недель
  • Увольнение без отработки 2 недель
  • Увольнение без отработки 2 недель
  • Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате