Принятие наследства, вступление в наследство, наследственные очереди

Когда я был ребёнком, мать развелась с отцом. После она вышла замуж за другого. Другой меня официально не стал усыновлять. Но я взял его фамилию. То есть ношу фамилию так сказать не физического отца. Приблизительно пару лет назад физический отец умер. За ним была оформлена часть квартиры. Я пытался выяснить, оставил ли он какое завещание, и вообще имею ли я право претендовать на часть квартиры, т.к. у него кроме сестры, других близких родственников нет. В общем, мои попытки не увенчались успехом. Завещания не оказалось, а квартирой занялся по доверенности сестры какой-то адвокат. При этом понимаю, что все это курируют сомнительные люди. В общем «овчина выделки не стоит».
Сестра тоже «ушла» в мир иной. У неё остался несовершеннолетний сын. Через 6 месяцев после смерти физического отца, я в наследство не вступал, т.к. считал, что это всё бесполезно.
Недавно выясняется, что данную квартиру кто-то тогда купил, а сейчас не может её продать, т.к. по-видимому, при оформлении (проверке) документов на квартиру, «всплыл» я. То есть по документам появляется прямой наследник – я. Правда возникает вопрос, почему несколько лет назад меня «не заметили». В итоге мне предложили вступить в наследство.
1. Подскажите, как мне правильно поступить, чтобы на этот (во 2-й) раз не остаться с разбитым корытом, или вовсе – крайним. Чтобы была какая-нибудь польза. Уж о квартире и не мечтаю. Т.е. как говорится в народе: «с умом подписаться под этим делом».
2. Да и какова роль несовершеннолетнего сына сестры моего физического отца и тех, кто ее несколько лет назад по незнанию приобрёл, не ведая, что есть живой владелец квартиры - я? Как нам всем разойтись полюбовно?
P.S. Сам считаю, что после вступления в наследство я не буду считаться владельцем всей квартиры. При это есть те, которые тоже будут претендовать на неё – те, кто её якобы приобрёл несколько лет назад. Как быть с ними?

Отрасль: Наследство 21 января 2008 | Сергей | Просмотров (9536)

Ответ юрисконсультa:

Изначально Вам нужно было принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти отца путем подачи заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу или уполномоченному лицу по месту открытия наследства (последнее место жительства Вашего отца). Если Вы это не сделали, то срок принятия наследства Вами пропущен. Пропущенный срок можно восстановить через суд при наличии уважительных причин пропуска или без суда при согласии на то всех вступивших в наследство лиц.

Учитывая то, что наследство Вы не принимали, срок пропустили и его не восстанавливали, полагаю, Ваша сестра в законном порядке вступила в права наследования как наследник следующей после Вашей очереди и в связи с этим имела полное право совершать с полученным имуществом сделки.

Объяснить, почему Вам сейчас кто-то предлагает вступить в наследство и какие это повлечет последствия, не представляется возможным, так как вы не написали, кто это предлагает сделать, чье наследство Вам предлагают принять и на каких основаниях.

Если вы действительно пытались в течение 6 месяцев после смерти отца узнать, было ли завещание, и имеете ли вы право на наследство, то полагаю, что делали Вы это через нотариуса, ведущего наследственное дело. В таком случае советую Вам также написать нотариусу письмо с просьбой объяснить, почему Вас не включили в число наследников. Нотариус ответить должен. Если ответ не получите, можно обратиться в нотариальную палату.

Также, исходя из всего изложенного Вами, полагаю, что если здесь и есть Ваша возможность получить наследство, то происходить все это будет путем судебного разбирательства.

Также смотрите:

  • Принятие наследства, супружеская доля
  • Оформление и принятие наследства
  • Не выдавали ордер, квартиросъемщик умер, возможно ли включить жилье в состав наследства?
  • Восстановление срока на принятие наследства
  • Приобретение наследства, фактическое принятие наследства

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате