Вред здоровью, причиненный в ДТП, компенсация затрат на лечение, морального вреда, упущенной выгоды, подготовка документов и оформление иска

Муж с женой в октябре 2007 попали в автомобильную аварию. Виновник ДТП другой водитель его лишили прав. Страховка по машине будет выплачена. Муж до сих пор на больничном была сделана операция на ноге, предстоит еще одна операция. Хотят подать в суд на виновника чтобы он возместил моральный ущерб т.к. у пострадавших кредиты которые не чем выплачивать. Куда в г.Сургуте обращаться и какие документы нужны чтобы подать в суд?
Отрасль: Гражданское 5 февраля 2008 | Шмырова Ольга Сергеевна | Просмотров (12254)

Ответ юрисконсультa:

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) вред, причинённый личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Более того, допускается увеличение объёма ответственности на основании закона (см., например, ст. 1084 ГК РФ), либо на основании соглашения сторон. В этом случае причинитель вреда обязан возместить вред и сверх того выплатить установленную компенсацию.
Размер возмещения - сумма - высчитывается самим потерпевшим и подтверждается им в суде с помощью доказательств. Размер (сумма) компенсации устанавливается либо законом, либо соглашением сторон, либо самим потерпевшим, хотя в случае указания такой суммы в исковом требовании, судье законом предоставлено право изменить ее размер, опираясь на требования разумности и справедливости или на требования, указанные в норме права, например в п. 2 ст. 1101 ГК РФ.
 
Вам необходимо собрать все документы, подтверждающие Ваши расходы на лечение, на лекарства, усиленное питание и поездки в больницу и др., документы, подтверждающие виновность ответчика, составить исковое заявление и расчёт исковых требований. Если будете обращаться за помощью к специалисту, то в исковые требования следует включить и расходы на оплату его услуг. Компенсация причинённого морального вреда - отдельное требование в Вашем исковом заявлении.
Согласно ст. 333.36 Налогового кодекса РФ (НК РФ) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Если сумма, которую Вы хотите взыскать - цена иска (в нее НЕ входят компенсация морального вреда, оплата услуг представителя, в Вашем случае это будут расходы на лечение и др.)  - больше 50 000 рублей, то Вам нужно направлять иск в городской суд (ул. Маяковского, д. 21, индекс 628403), если сумма будет меньше 50 000 рублей, то направляйте иск мировому судье (ул. Маяковского, д.31, телефон канцелярии 77-83-27, индекс 628403), участок которого можно определить по адресу ответчика.
После того, как будет готово исковое заявление, расчет исковых требований, собран пакет документов (себе обязательно оставляйте копии всех докмуентов) нужно иск направить в суд. Это можно сделать лично - отнести в канцелярию, или направить по почте заказным или ценным письмом обязательно с уведомлением. В суд всегда предоставляются оригиналы документов или заверенные копии, также нужно будет приложить простые копии для остальных участников - для каждого свой комплект.
 
Если документы по ДТП Вы отдали в страховую компанию, то их копии можно получить в ГИБДД, написав и зарегистрировав в канцелярии заявление (на 4 этаже).
Что касается кредитов, то можно попробовать написать заявление в банк с просьбой приостановить начисление процентов в связи с сложившейся ситуацией и судебным разбирательством.
Кроме прочего в судебном порядке можно предъявить требования не только о компенсации морального вреда, расходов на лечение, но и, например, требования о компенсации упущенной выгоды.

Также смотрите:

  • Компенсация морального вреда потерпевшему в ДТП если виновник погиб
  • Возмещение вреда, причиненного имуществу и здоровью в результате ДТП
  • Отказ продавца вернуть денежные средства за неисправный товар
  • Что делать если у виновника ДТП нет ОСАГО
  • Возврат товара

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате