Получение социального вычета на обучение. Необходимые документы.

Добрый день! хотел узнать какой пакет документов нужно собрать что бы подать в налоговую,для возвращения 13% денег оплаченных за учебу,за сколько предыдущих лет можно это сделать,есть ли смысл заполнять декларации если оплата производилась уже в 2009 году? заранее спасибо!
Отрасль: Налоговое 18 января 2009 | Андрей К. | Просмотров (4515)

Ответ юрисконсультa:

Социальный вычет на обучение может быть предоставлен налогоплательщику только на основании его письменного заявления. Оно подается вместе с налоговой декларацией по окончании налогового периода.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня уплаты данной суммы.

Для получения вычета в ИФНС необходимо предоставить декларацию с заявлением о предоставлении вычета и подтверждающие документы:

1. копия договора с образовательным учреждением о предоставлении образовательных услуг налогоплательщику либо его ребенку (подопечному или бывшему подопечному в возрасте до 24 лет). Договор подтверждает, что оплата произведена именно за обучение. Кроме того, когда оплата производится за обучение детей или подопечных (бывших подопечных), договором подтверждается дневная форма обучения (в Законе № 3266-1 она называется очной). Если форма обучения в договоре не указана, потребуется соответствующая справка из образовательного учреждения;
2. документы, подтверждающие фактическую оплату обучения налогоплательщиком;
3. копия лицензии образовательного учреждения;
4. копия свидетельства о рождении ребенка (если налогоплательщик претендует на вычет по расходам на обучение ребенка). Если ребенок был усыновлен, то дополнительно требуется копия свидетельства об усыновлении. При оплате обучения подопечного или бывшего подопечного налогоплательщику понадобится копия решения (постановления) о назначении его опекуном или попечителем. В последних двух случаях свидетельство о рождении подтверждает возраст лица, чье обучение оплатил налогоплательщик;
5. справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Ее должна выдать организация, от которой (в результате отношений с которой) налогоплательщик получил доход. Однако такая справка не нужна, если в календарном году налогоплательщик не получал доходов, налог с которых удерживался налоговыми агентами.

Если оплата произведена в 2009 году, то сейчас нет смысла заполнять декларацию - вычет можно будет получить с 2010 года.


Также смотрите:

  • Сумма налогового имущественного вычета при покупке квартиры в 2007 году и оформлении права собственности в 2009 году
  • Получение имущественного налогового вычета при покупке жилья
  • Срок давности получения имущественного налогового вычета
  • Получение налогового вычета с суммы уплаченных процентов по кредиту если право на имущественный налоговый вычет при покупке жилья уже использовано
  • Налог с продажи недвижимого имущества, получение имущественного налогового вычета

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате