Получение имущественного налогового вычета при совершении сделки купли-продажи квартиры между взаимозависимыми лицами

Скажите, пожалуйста, если я куплю квартиру у своего свекра (будучи в браке с его сыном), буду ли я иметь право на получение имущественного налогового вычета (13%) со средств, потраченных на квартиру? И с какой суммы сей час выплачивают этот процент?
Отрасль: Семейное, Налоговое 17 февраля 2009 | Оксана | Просмотров (13139)

Ответ юрисконсультa:

В настоящее время максимальная сумма, с которой можно получить имущественный налоговый вычет при покупке жилья - 2 000 000 рублей, то есть максимальная сумма самого вычета - 260 000 рублей.

Что касается вопроса о том сможете ли Вы получить вычет, то,согласно п. 2 ч. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, имущественный налоговый вычет при покупке жилого помещения не применяется если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 Налогового Кодекса.

Согласно ст. 20 Налогового кодекса РФ, взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно: лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. То есть полный перечень лиц, связанных отношениями родства и свойства Семейным кодексом РФ не раскрыт.

Также отношения родства определно Гражданским кодексом РФ, а именно ст. 1142 - 1145. В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 1145 Гражданского кодекса РФ степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. В соответствии с указанными статьями в число родственников входят: дети, супруг и родители, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы), олнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети), двоюродные братья и сестры, прадедушки и прабабушки, дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки), дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети), пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Пунктом 11 Общероссийского классификатора информации о населении ОК 018-95 (ОКИН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 31.07.1995 № 412 (ред. от 06.08.2008 г.) установлены следующие виды родства и свойства: Муж, Жена, Отец, Мать, Сын, Дочь, Дедушка, Бабушка, Внук, Внучка, Брат, Сестра, Отчим, Мачеха, Пасынок, Падчерица, Тесть, Теща, Свекор, Свекровь, Зять, Невестка (сноха), Другая степень родства, свойства.

Таким образом, считаю возможным признания вас взаимозависимыми лицами.


Также смотрите:

  • Получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры в полном объеме одним из сособственников
  • Сумма налогового имущественного вычета при покупке квартиры в 2007 году и оформлении права собственности в 2009 году
  • Размер имущественного налогового вычета при продаже доли в праве собственности только одним из сособственников
  • Получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры у родителей (сделка между взаимозависимыми лицами)
  • Получение налогового вычета с суммы уплаченных процентов по кредиту если право на имущественный налоговый вычет при покупке жилья уже использовано

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате