Приобретение наследства, фактическое принятие наследства

живу в квартире жск с рождения. 60%квартиры выплатила мать добрака с отцом оставшуюся часть платили вместе но членом жск была моя мать.1986г она умерла.отец квартиру на себя не переводил.в 1986г пай был выплачен полностью закрыт на её имя.я прописана в этойквартире с рождения.в2001г умер отец.в права наследство он не вступал ничего с квартирой не делал.вопро такой в 1990г он женился 2 раз и прописал мою мачеху я была несовершенолетней.имеет ли она права на долю в наследстве и какую если пай она не выплачивала и в браке с отцом на момент выплаты пая не состояла?изначально квартира преобреталась не в браке?
Отрасль: Гражданское 18 февраля 2009 | шаталова юлия | Просмотров (5551)

Ответ юрисконсультa:

   Правоотношения в сфере наследственного права, возникшие до 01.03.2002 г. регулируются Разделом VII Гражданского кодекса РСФСР от 11.06.1964 г.
   В соответствии со ст. 532 указанного Кодекса, Ваш отец являлся наследником Вашей матери, вторая жена Вашего отца является его наследницей.
   Согласно ст. 546 Гражданского кодекса РСФСР от 11.06.1964 г., для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя). Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства. Согласно ст. 548 указанного Кодекса, если наследник (в данном случае Ваш отец), призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок (статья 546), право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам. Это право умершего наследника может быть осуществлено его наследниками (в данном случае вторая жена Вашего отца) на общих основаниях в течение оставшейся части срока для принятия наследства. Если оставшаяся часть срока менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
   Ваш отец фактически принял наследство, если его вторая жена также после его смерти проживала в квартире, участвовала в содержании данного имущества. Если нет, то она фактически не приняла наследство-квартиру, а срок на принятие наследства истек, то она его будет восстанавливать в судебном порядке. Таким образом, считаю то, что право на долю в праве собственности на квартиру она имеет, но для точного ответа информации, изложенной в вопросе, не достаточно.

   Также замечу то, что Вы также имеете право на долю в наследстве как после смерти матери, так и после смерти отца.


Также смотрите:

  • Принятие наследства, супружеская доля
  • Восстановление срока на принятие наследства
  • Раздел совместно нажитого имущества, открытие и принятие наследства
  • Принятие и оформление наследства
  • Принятие наследства, вступление в наследство, наследственные очереди

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате