Возмещение вреда, причиненного имуществу и здоровью в результате ДТП

Здравствуйте!

На автомобиле я остановился на обочине федеральной трассы и был сбит грузовиком. Автомобиль был «припаркован» по всем правилам: ближний свет фар горел, аварийная сигнализация включена. В момент удара я находился на обочине около своего автомобиля (вышел в туалет). В автомобиле находился мой отец. После удара я, мой автомобиль, грузовик оказались в кювете.
Причина ДТП - водитель грузовика, скорее всего, заснул. Он внятно объяснить не может, как выехал на обочину и сбил человека вместе с автомобилем. Хотя был трезв. Сотрудники ГИБДД однозначно говорят, что виновен водитель грузовика.
В результате ДТП: у меня перелом лопатки, сломаны отростки двух позвонков, разрыв мышцы бедра, рваная рана колена, сильный ушиб грудной клетки, сотрясение головного мозга; у моего отца - разрыв селезенки (ее сразу удалили в больнице), разрыв печени (ее зашили в больнице), ушиб почек, сломаны 2 ребра, рваная рана лица, перелом скуловой кости; мой автомобиль (ВАЗ-2110) - восстановлению не подлежит.

ДТП произошло в 550 км. от нашего города.
Мы ехали на похороны моего деда, то есть отца моего отца.
Две недели после ДТП мы находились в местной больнице, где отцу сделали операцию, а мне наложили гипс. Затем родственники приехали и забрали нас в свой город, где я еще две недели лежал в "своей" больнице.
Сейчас вместе с отцом находимся на больничном бюллетене дома.

Рыночная стоимость моего автомобиля на момент ДТП составляла примерно 250 тыс. руб.
Страховая компания виновника может мне выплатить только 120 тыс. руб. за автомобиль и покрыть все прямые расходы на лечение.

На какую сумму компенсации материального ущерба,
компенсации вреда здоровью,
компенсации морального вреда я могу подать иск в отношении виновника.

Я понимаю, что строгого "прайс-листа" не существует. Но из практики, какая сумма имеет смысл?

Спасибо!

Отрасль: Гражданское 12 марта 2009 | Голубьев Андрей | Просмотров (8509)

Ответ юрисконсультa:

Страховая компания должна возместить вред, причиненный Вашему имуществу в пределах лимита, который равен 120 000 рублей. Также страховая компания должна возместить вред, причиненный здоровью потерпевших в пределах лимита, который равен 160 000 рублей для каждого потерпевшего.

В соответствии с п. 49 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003  г. № 263, при причинении вреда здоровью потерпевшего возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

То есть страховая компания в пределах своего лимита должна возместить утраченный заработок, затраты на медицинские услуги, лекарства, дополнительные расходы. Для точного определения суммы необходимо произвести рассчет.

Что касается страхового возмещения ущерба имуществу, то есть автомобилю, то в соответствии с п. 60 указанных Правил, при причинении вреда имуществу потерпевшего в соответствии с настоящими Правилами возмещению в пределах страховой суммы подлежат:
а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - действительная стоимость имущества на день наступления страхового случая, в случае повреждения имущества - расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая;
б) иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в лечебное учреждение и т.д.).

То есть если Ваш автомобиль не подлежит восстановлению согласно заключению эксперта-оценщика, то расчет возмещения вреда будет исходить из рыночной стоимости имущества на момент его гибели. При этом расчете будет также учитываться стоимость годных остатков, которые Вы имеете право настаивать передать виновнику. Если Ваш автомобиль подлежит ремонту, то Вам должны будут возместить стоимость его ремонта, к сожалению, как показывает практика судов общей юрисдикции, расчет стоимости такого ремонта производится с учетом износа. При этом Вы имеете право требовать возмещения утраты товарной стоимости, если таковая имеется. В любом случае страховая компания произведет выплату в пределах своего лимита, все остальное необходимо взыскивать с виновника.

Перед подачей иска в суд советую провести досудебный порядок, то есть направить виновнику и страховой компании, если она по заявлению выплату не произвела, письменные требования с указанием суммы и срока для выплаты.

Также Вы с виновника имеета право потребовать компенсацию морального вреда. Сложно говорить о размере такой компенсации, но считаю то, что при указанных повреждениях ее размер не должен быть менее 100 000 рублей для каждого. Суд имеет право снизить размер компенсации, но не увеличить, поэтому лучше указать большую сумму, тем более на размер государственной пошлины это не повлияет.

Также Вы имеете право потребовать возмещение судебных расходов, расходов на оплату услуг эксперта-оценщика.

Сложно в одном ответе уместить все, подобные дела являются сложными и существует много тонкостей. Советую при составлении искового заявления обратиться к специалисту.


Также смотрите:

  • Взыскание возмещения ущерба, причиненного в ДТП, исходя из фактических расходов
  • Компенсация морального вреда потерпевшему в ДТП если виновник погиб
  • Взыскание ущерба, причиненного в результате ДТП
  • Что делать если у виновника ДТП нет ОСАГО
  • Вред здоровью, причиненный в ДТП, компенсация затрат на лечение, морального вреда, упущенной выгоды, подготовка документов и оформление иска

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате