Режим совместно нажитого имущества супругов, совместные долги супругов, выделение доли супруга-должника

Статья 34 Семейного кодекса РФ устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Скажите пожалуйста а долги (по расписке без натариуса, кредиты на одного супруга еще полученные в браке, и т.д. тоже делиться 50 на 50. Спасибо.

Отрасль: Семейное 18 февраля 2008 | Игорь | Просмотров (16558)

Ответ юрисконсультa:

Пункт 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ, устанавливающий, что относится к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), не содержит никаких упоминаний о долгах супругов. Более того, после перечисления доходов, вещей и имущественных прав, являющихся общим имуществом супругов, устанавливается, что к общему относится также «любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено». Из такой формулировки на первый взгляд действительно можно сделать вывод, что закон включает в состав общего имущества супругов только то, что ими получено. Тем более что ст. 38, посвященная разделу общего имущества супругов, не содержит специальных положений о долгах. Однако имущество в широком смысле этого слова представляет собой не только вещи и имущественные права (актив), но также обязательства (пассив). Общие обязательства (долги), так же как и общие вещи, могут быть приобретены (нажиты) супругами совместно в период брака, причем не только в результате распоряжения общей собственностью, но также по другим основаниям. И потому при разделе общего имущества супругов их общие долги согласно п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Итак, обязательства (долги) могут являться частью общего имущества супругов или частью имущества только одного из них. Эти разновидности обязательств именуются в действующем законодательстве общими обязательствами и обязательствами одного из супругов. В литературе они получили также название общих и личных долгов. Российское законодательство устанавливает различные правила ответственности по таким обязательствам.
В соответствии с п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено только на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества для удовлетворения требований кредиторов взыскание может быть обращено на долю супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов. Кредитор супруга-должника вправе, согласно п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ и ст. 255 ГК РФ, требовать выдела этой доли для обращения на нее взыскания. Если же выделение доли в натуре невозможно, т.е. большая часть общего имущества супругов состоит из неделимых вещей или другой супруг против выдела возражает, то кредитор вправе требовать продажи должником своей доли другому супругу и обращения вырученных от продажи средств в погашение долга. Причем продажа должна осуществляться по цене, соразмерной рыночной стоимости доли. В случае отказа другого супруга от приобретения доли супруга-должника на таких условиях кредитор вправе требовать обращения взыскания на долю должника путем ее продажи с публичных торгов. Правда, необходимо учитывать процессуальные трудности, возникающие при определении доли супруга-должника в совместной собственности для обращения на нее взыскания.
Ответственность супруга по его обязательствам своей долей в общем имуществе наступает лишь при недостаточности его раздельного имущества, т.е. является субсидиарной. Следует отметить, что супруги вправе для выдела доли должника и обращения на нее взыскания разделить свое общее имущество по соглашению. Однако, если по такому соглашению доля супруга-должника оказывается уменьшенной в ущерб интересам кредитора, кредитор вправе оспорить соглашение.

Также смотрите:

  • Купля-продажа между супругами
  • Раздел совместно нажитого имущества и долгов супругов
  • Расторжение брака, совместно нажитое имущество супругов, выдел супружеской доли в наследстве
  • Совместно нажитое имущество супругов
  • Раздел совместно нажитого имущества, открытие и принятие наследства

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате