Отпуск по беременности и родам работника, трудоустроенного на время отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет основного работника

Со мной был заключен срочный договор в ноябре 2005г. В сентябре 2006г. меня уволили, вызвав основного работника из отпуска по уходу за ребенком. Хотя моя причина увольнения-я родила ребенка в июне 2006г. ребенка, и меня не хотели оформлять в отпуск по уходу за ребенком. Я написала заявление на увольнение путем перевода, так как всех работников передали другой организации, но меня так и не перевели, а просто уволили. Что мне делать. Выплатят ли мне детские, если меня восстановят на работе. Как правильно написать иск в суд? Пожалуйста помогите!!!
Отрасль: Трудовое 22 февраля 2008 | Талкив Татьяна Ивановна | Просмотров (7439)

Ответ юрисконсультa:

Так как Вас приняли по срочному трудовому договору на время нахождения сотрудника в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком, значит как только этот сотрудник выходит на работу Ваш договор прекращается. Так как Вы забеременели в период действия договора, то Вы имеете определенную защиту, предусмотренную действующим законодательством, в частности, ст. 261 Трудового кодекса РФ. Согласно указанной статье расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Если в течение этой недели работодатель не расторгнул с Вами договор, то Вы должны были написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком - отправка работника в отпуск возможна только по его письменному заявлению. Такое заявление должно быть обязательно зарегистрировано и у вас должна быть копия с визой в качестве подтверждения.
Фактически, основываясь на изложенном Вами, после окончания беременности с Вами трудовой договор расторгнут не был, также Вы не написали заявления на предоставление отпуска по уходу за ребенком, а продолжали работать в обычном порядке. В этом случае в связи с выходом на работу сотрудника, на чье место Вы были приняты, с Вами расторгнули трудовой договор. То есть действия Вашего работодателя неправомерными назвать нельзя.
Однако, если Вы все же писали заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком и у Вас есть тому подтверждение, то Вы можете обратиться за защитой своих прав и интересов в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.
За пособием по государственному социальному страхованию рекомендую обратиться в ФСС, так как пособия должны выплачиваться и при отсутствии трудоустройства. Наличие трудоустройства влияет на размер получаемого пособия.
Что касается обращения в суд, то иск о восстановлении на работе и предоставлении отпуска по уходу за ребенком должен быть подан в районный (ст. ст. 22 - 24 Гражданского процессуального кодекса) суд. В исковом заявлении необходимо указать название суда, истца и его адрес, ответчика и его адрес. Структура у искового заявления обычно такая: после "шапки" и заглавия излагаются обстоятельства дела, потом нормативная часть, в которой указываются законодательные акты, на которых истец основывается, после доказательственная часть, затем еще раз краткое перечисление нормативных актов и требования к ответчику. Далее указывается список приложений, дата, подпись. Если Вы обратитесь в трудовую инспекцию и у Вас будет документ из этой организации, подтверждающий нарушение закона работодателем, то его обязательно требуется включить в приложения. Количество экземпляров приложений должно быть по числу участвующих лиц в деле: 1- для суда (желательно чтобы все документы были в оригинале или заверенные надлежащим образом копии), 2- для ответчика (достаточно просто копий), 3- для третьих лиц по их числу (например, трудовая инспекция может быть третьим лицом, также достаточно копий). Согласно ст. 333.36 Налогового кодекса Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины.

Также смотрите:

  • Сокращение должности работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Использование ежегодного очередного отпуска во время отпуска по уходу за ребенком
  • Оплата отпуска по беременности и родам работнице, трудоустроенной на место работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком
  • Увольнение сотрудницы после окончания отпуска по беременности и родам
  • Выплата пособия по беременности и родам после увольнения. Восстановление на рабочем месте
  • Получение пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет если работодатель не заключил с работником трудовой договор

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате