Право на улучшение жилищных условий (учетная норма предоставления площади жилого помещения в г. Сургуте)

Я, муж и дочь проживаем в общежитии, которое передано в МУ. Занимаемая нами площадь составляет 12 кв.м. насколько я знаю по ЖК на одного человека предоставляется 6 кв.м, но мой муж прописан в другом городе, имею ли я право претендовать на дополнительную площадь (комнату). учитывая то, что договор социального найма я пока еще не заключила. Проживаем в г. Сургуте
Отрасль: Жилищное 20 марта 2009 | Ирина Викторовна | Просмотров (19079)

Ответ юрисконсультa:

Сам жилищный кодекс не устанавливает точный размер положенной площади жилого помещения. Кроме того, в ЖК РФ существует 2 понятия: норма предоставления площади жилого помещения и учетная норма предоставления площади жилого помещения. Для определения понятий считаю необходимым привести текст ст. 51 ЖК РФ:

1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 250-ФЗ)
4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
6. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.
(часть шестая введена Федеральным законом от 29.12.2006 N 250-ФЗ).

Норма в 6 квадратных метров, о которой Вы упомянули, установлена Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 г. № 328 "Об утверждении примерного положения об общежитиях". В соответствии с п. 11 Положения, жилая  площадь  в  общежитии  предоставляется в размере не менее 6 кв. метров  на  одного  человека.  Семьям  предоставляются изолированные жилые помещения.

В Сургуте действует Решение Сургутской городской Думы № 515-III от 26.10.2005 г. "Об установлении учетной нормы и нормы предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма". В соответствии с п. 1.1. Приложения к указанному Решению Думы, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются наниматели жилых помещений по договорам социального найма или члены семьи нанимателя по договору социального найма либо собственники жилых помещений или члены семьи собственника жилого помещения, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 14 квадратных метров.

В соответствии с п. 1.2. указанного документа, при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договору социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений, - это к факту регистрации Вашего мужа в другом жилом помещении.

В соответствии с п. 2.1., гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляется жилое помещение на условиях договора социального найма в размере от 16 до 20 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек.

 

Из изложенного можно сделать следующий вывод. Одним из обязательных условий является условие о заключении договора социального найма. Так как Ваш муж зарегистрирован в другом жилом помещении, то нужно знать и его площадь, так как расчет будет происходить следующим образом: сложат площадь обоих жилых помещений и разделят на количество зарегистрированных, и если результат будет меньше 14 квадратных метров на человека, то вас можно будет признать нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Также уточню то, что данный ответ примерный, основан на информации, полученной из текста вопроса.


Также смотрите:

  • Участие гражданина в приватизации если он включен в ордер на предоставление жилого помещения, но снят с регистрационного учета по месту жительства
  • Сдача комнаты в общежитии в найм
  • Минимальная площадь предоставляемого жилья из специализированного жилищного фонда
  • Определение нормы предоставления жилья и учетной нормы площади жилого помещения
  • Участие в подпрограмме "Доступное жилье молодым"

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате