Имущественный налоговый вычет при продаже квартиры

Добрый день! В октябре 2008 г. мы с мужем продали квартиру находящуюся в общей совместной собственности более 3-х лет за 4 100 000 рублей. Вопрос должны ли мы оба подать декларацию? Заявление на налоговый вычет буду подавать я, т.к. муж является предпринимателем находящемся на ЕНВД. Каков размер моего налогового вычета (2 000 000 руб или 13% от 4 100 000 руб) если моя з/п составляет 6500 рублей.
Заранее благодарна.

Отрасль: Налоговое 24 марта 2009 | Тюменцева Е.А. | Просмотров (6519)

Ответ юрисконсультa:

Имущество, нажитое в браке является совместной собственностью супругов. При этом вещь может быть оформлена как только на одного из супругов, так и на обоих. Если квартира была оформлена только на одного из супругов и в договоре купли-продажи только этот супруг фигурирует как продавец (второй только дал согласие на совершение сделки), то и декларацию о доходах подавать должен только он. Если квартира была оформлена на обоих и оба супруга являются продавцами, то и декларацию подавать должны оба.

Что касается вычета. Если квартира находилась в собственности более трех лет, то продавец имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже квартиры со всей суммы полученного дохода (стоимости квартиры). Если квартира в собственности находилась менее трех лет, то вычет предоставляется на сумму 1 000 000 рублей, остальные доходы будут облагаться налогом. Вычет с 2 000 000 рублей предоставляется при покупке жилья, а не при продаже.

Размер Вашей заработной платы в данном случае значения не имеет, так как вычет, который Вам полагается в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ, просто "зачтется" с налогом, который Вы должны заплатить при получении дохода при продаже квартиры.

Таким образом, в отличие от ситуации, когда жилье покупают, денежных средств Вы не получите, но и налог Вам платить не придется.

Также напомню то, что вычет могут получить только граждане, имеющие доход, облагаемый НДФЛ. При подаче декларации также необходимо будет подать заявление на получение вычета.


Также смотрите:

  • Получение имущественного налогового вычета при продаже и покупке квартиры
  • Получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры в полном объеме одним из сособственников
  • Уплата налога при продаже двух объектов недвижимости в одном отчетном периоде если один из них в собственности менее 3 лет, а сумма дохода более 1 000 000
  • Имущественный налоговый вычет при продаже жилья
  • Налог с продажи недвижимого имущества, получение имущественного налогового вычета

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате