Работодатель не платит зарплату

Работаю менеджером по продажам в частной организации (соц. пакет есть), за февраль выплатили зарплату на 70%, выплачивали частями по 2-3 т.р. Сейчас помимо задолженности за февраль, не выплачивают аванс за март. Нужно срочно гасить ипотечный кредит, какие можно предпринять действия в отношении работодателя? Он говорит, что в кассе нет денег - зарабатывйте!
Отрасль: Трудовое 8 апреля 2009 | Елена | Просмотров (4626)

Ответ юрисконсультa:

Следует обратиться в Трудовую инспекцию, а также советую подать в суд исковое заявление о взыскании заработной платы. Отговорки об отсутствии у работодателя денежных средств значения не имеют.

Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно ст. 237 Трудового кодекса РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.


Также смотрите:

  • Оплата сессии
  • Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и выплата отпускных
  • Компенсация морального вреда потерпевшему в ДТП если виновник погиб
  • При увольнении не выдали расчет и трудовую книжку
  • Увольнение без отработки 2 недель по причине задержки заработной платы

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате