Раздел совместно нажитого супругами в браке имущества. Лишение родительских прав.

С мужем в разводе практически. Официально получу бумаги на руки в апреле. Подала на алименты. Он проживает в другой области в другом городе. У него есть магазин собственный. Хозяин магазина и земли также он. У нас с ним общий ребенок- Сыну 1 год и 2 месяца. Знаю прекрасно, что алиментов дождусь не скоро.

Решение о выплате алиментов было принято в январе. Хочу год подождать. И подать на раздел имущества.

Как лучше поступить? Подать на раздел имущества или арест? Как будет происходить раздел имущества, если мы далеко друг от друга. Государство выставит на продажу его магазин без его согласия?

Знаю также, что могу лишить его родительских прав, если он является злостным неплательщиком алиментов, но при этом он не уклоняется от ответственности выплачивать их. Сколько должно пройти времени, чтобы суд его признал злостным неплательщиком? Через какое время я должна подавать заявление в суд, что муж с момента вынесения решения о выплате алиментов уклоняется от ответственности. Раз в квартал? Или каждый месяц? Если я смогу лишить его родительских прав по этой причине, смогу ли я ребенку сама поменять фамилию и отчество. Если я все же поменяю фамилию и отчество ребенку, отец ребенка будет обязан дальше выплачивать алименты на ребенка или ответственность спадет с него ввиду смены фамилии и отчества.

Если я подам на раздел имущества, как поступит суд? Выставит на продажу? я могу подать на арест имущества, если будет уклоняться от алиментов.

До развода в ноябре 2012 года мы оформили у нотариуса мое согласие, что я разрешаю ему оформить в собственность землю магазина. Я не могу вспомнить.

Это согласие с моей стороны что дает ему право делать без моего ведома? Эта бумага дает ему право только оформить в собственность землю или любое действие с магазином?

При подаче на раздел имущества не вызовет ли это бумага определенные трудности, учитывая то, что в апреле получу официальный развод, а подать на раздел имущества хочу в ноябре 2013 года?


Отрасль: Семейное 28 марта 2013 | Рамазанова Кристина Ашуровна | Просмотров (3688)

Ответ юрисконсультa:

Давайте по порядку.

 

Прежде чем подавать иск о разделе совместно нажитого супругами в браке имущества следует убедиться что оно действительно совместно нажитое: государственная пошлина по таким искам может достигать 60 000 рублей. Чтобы избежать лишних расходов следует заранее по возможности точно определить долю в таком имуществе и не всегда это 1/2 доля в праве. Зачастую имущество, приобретенное хотя и во время брака, приобретается полностью или частично на личные средства одного из супругов. Поэтому прежде чем подавать иск следует собрать подобную информацию.

 

Арест является обеспечительной мерой, направленной на реализацию возможности исполнения решения суда. Просить суд наложить арест без заявления основных исковых требований о разделе - бессмысленно. Кроме того, если недвижимое имущество было приобретено в период брака, то в "регпалате" потребуют при сдаче документов согласие супруги на сделку.

 

Суд занимается разделом имущества, но не его продажей.

Если вы подадите иск о разделе, то, возможно, при наличии соответствующих доказательств, за вами будет признано право на долю (1/2 или больше или меньше) в праве собственности на делимое имущество. Как вы потом будете разбираться с этим имуществом суда не касается. Вариантов много: продать и поделить деньги, кто-то один продаст свою долю другому, будете пользоваться совместно. Фактически, за исключением весьма редких случаев, заставить кого-либо продать то, что принадлежит ему на праве собственности невозможно.

 

Что касается согласия у нотариуса, то в нем должно быть точно указано на что вы давали свое согласие. Вы имеете право обратиться к нотариусу, оформлявшему бумаги, и попросить копию документа. Именно это советую сделать чтобы быть точно уверенной.

 

По общему правилу срок исковой давности для исков о разделе совместно нажитого супругами в браке имущества составляет 3 года. Есть некоторые исключения - зависит от каждой конкретной ситуации.

 

Вопрос о лишении родительских прав является сложным. Многое зависит от поведени родителя, коорого лишают родительских прав, во время судебного разбирательства. Также одним из решающих обстоятельств является и размер задолженности по уплате алиментов. Но все эти обстоятельства и документы нужно анализировать в совокупности, а в вашем вопросе мало информации.

Лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности платить алименты.

 

Вы можете собрать все имеющиеся у вас документы и записаться на личную юридическую консультацию по телефону 8-905-828-80-05 (г. Сургут ХМАО-Югры).

 


Также смотрите:

  • Купля-продажа между супругами
  • Несколько требований в одном иске
  • Алименты на жену и ребенка, раздел имущества
  • Совместно нажитое имущество супругов
  • Раздел совместно нажитого имущества, открытие и принятие наследства

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате