Получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры одним супругом если право собственности оформлено на другого

Я нигде не работаю, а вот квартиру мы с мужем приобрели в собственность 2 года назад и оформили ее на меня. Пошли в налоговую для оформления вычита, а нам отказали по причине моей безработицы,но я точно знаю,и читала на этом сайте что мой муж имеет право на получение имущественного вычита (он работает).
Какими документами мне опелировать в налоговой ? Какая должна быть форма моего согласия на получение мужем имущественного вычита?

Отрасль: Налоговое 15 апреля 2009 | Богомолова Светлана Леонидовна | Просмотров (6179)

Ответ юрисконсультa:

Вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы). Вам также необходимо будет предоставить документы, подтверждающие заключение брака.

Также привожу ссылку на Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.11.2007 № 8184/07:

http://arbc.consultant.ru/doc.asp?ID=7271

Кроме указанного постановления опираться следует на ст. 256 Гражданского кодекса РФ, Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 2 ноября 2006 г. N 444-О по жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданки Астаховой Ирины Александровны положением подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, ст. 34 Семейного кодекса РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 1998 г.

Полагаю то, что согласие предоставлять не требуется, так как имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может распределяться по  между супругами с учетом максимального размера имущественного налогового вычета 1 000 000 руб. При этом, по общему правилу, если договором не установлено иное, в совместно нажитом имуществе супругов доли супругов признаются равными.


Также смотрите:

  • Сумма налогового имущественного вычета при покупке квартиры в 2007 году и оформлении права собственности в 2009 году
  • Обжалование действий ИФНС при отказе получения имущественного налогового вычета
  • Получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры одним супругом если право собственности оформлено на другого
  • Размер имущественного налогового вычета при продаже доли в праве собственности только одним из сособственников
  • Квартира оформлена на жену, сможет ли муж получить имущественный налоговый вычет?

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате