Принудительное выселение брата из жилого помещения; возмещение причиненного ущерба имуществу.

У меня есть дом в Курганской области, принадлежащий мне на основе договора дарения от отца. Все документы зарегистрированы на меня. Я 3 года не прописана и не проживаю в этом доме и даже в городе, прописан и проживает там мой брат. Сейчас хочу продать дом, но брат мешает продаже, агрессивен с покупателями, отказывается сняться с регистрации. Как я могу выписать его через суд, в какие органы обращаться, можно ли сделать это в Сургуте? Если он нанесет ущерб дому, какую понесет ответственность?
Отрасль: Гражданское, Жилищное 17 апреля 2009 | Елена | Просмотров (5437)

Ответ юрисконсультa:

Ваше отсутствие в городе, непроживание и отсутствие у Вас регистрации по месту жительства в принадлежащем Вам на праве собственности доме на само Ваше право собственности не влияет.

Если брат отказывается добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства в Вашем доме, то снять его с регистрационного учета можно принудительно в судебном порядке. Иск нужно будет подавать в суд по месту жительства ответчика, то есть в суд г. Курган. Аргументировать свою правовую позицию следует преимущественно опираясь на положения ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой брат не является членом Вашей семьи.

В случае причинения братом ущерба имуществу, Вы вправе, основывая свои требования на ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, если докажете что именно брат нанес ущерб, взыскать с него компенсацию причиненного ущерба.

Для участия в судебном разбирательстве нет необходимости выезжать из Сургута. Можно нанять представителя в г. Курган, можно дистанционно участвовать в судебном разбирательстве, направляя все докмуенты в суд по почте.


Также смотрите:

  • Принудительное снятие с регистрационного учета по месту жительства, взыскание задолженности по оплате ЖКУ, взыскание алиментов
  • Сняться с рег. учета по месту жительства в РФ находясь в другом государстве
  • Принудительно снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства собственником жилого помещения
  • Дистанционное участие в судебном разбирательстве
  • Что делать если у виновника ДТП нет ОСАГО

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате