Установление отцовства, взыскание алиментов за прошедший период, лишение родительских прав

Отец ребенка не записан в свидетельство о рождении и ей он ничем не помогает. Мне бы хотелось узнать могу ли я подать на алименты и лишение родительских прав одновременно и потребовать алименты со дня рождения ребенка, ребенку в данный момент десять месяцев. И в каком размере будут взыматься алименты если у отца ребенка есть ребенок инвалид первой группы?


Отрасль: Гражданское, Семейное 9 августа 2013 | Бажина Екатерина Викторовна | Просмотров (4040)

Ответ юрисконсультa:

1. Одновременно иск о взыскании алиментов и лишении родительских прав подать не можете.

Прежде всего вам необходимо установить отцовство этого человека в отношении вашего ребенка. Если он отцовство не признает, то необходимо обратиться в суд с иском. После подачи иска нужно ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, которая определит является ли ответчик отцом ребенка. В этом иске возможно одновременно с требованием об установлении отцовства заявить требование о взыскании алиментов. Требование о лишении родительских прав заявлять нет оснований - пока не установлено отцовство лишать нечего.

 

2. За прошедший период взыскать алименты не получится. В случае положительного для вас результата экспертизы возможно взыскать алименты со дня подачи иска в суд - здесь стоит поторопиться. Согласно ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В силу ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Таким образом, пока не будет установлено отцовство, ответчик не будет признан отцом/родителем ребенка, он не является лицом, обязанным уплачивать алименты и они не могут быть взысканы с него за прошедший срок.

 

3. Пенсия по инвалидности входит в перечень доходов, с которых взыскиваются алименты. Поэтому алименты будут взысканы в общем порядке: если у ответчика нет других детей, то 1/4 часть от всех его доходов, в данном случае пенсии.

 

Дополнительно укажу то, что лишение родительских прав сложная процедура. Лишить родительских прав только по причине неуплаты алиментов возможно в случае наличия существенного долга. Пенсия перечисляться должна будет регулярно, следовательно, выплата алиментов будет регулярной. Необщение с ребенком зачастую очень сложно доказуемо (обычно встречными доводами являются доводы о нежелании матери давать общаться отцу с ребенком) и также часто не является основанием для лишения родительских прав. Поэтому, предполагаю то, что лишение отца ребенка родительских прав в вашем случае будет весьма сложной процедурой без гарантированного результата. При всем указанном вам стоит понимать то, что в будущем ваш ребенок будет обязан содержать нетрудоспособного родителя. Поэтому стоит сравнить выгоду от получения 1/4 части (и это если нет других детей) пенсии ответчика и возможные затраты на его содержание в будущем.

Возможно, у ответчика имеется имущество, наследником которого также после установления отцовства будет являться и ваш ребенок. Но ответчик в любое время может написать завещание исключив ребенка из числа наследников. Кроме того, самих наследников может оказаться столько, что доля ребенка в наследстве будет весьма невелика.

 

При решении подать иск в суд об установлении отцовства и взыскании алиментов вы можете воспользоваться нашими услугами по составлению иска (любой регион, оплата в безналичной форме банковским переводом), представлению ваших интересов в суде (г. Сургут ХМАО-Югры, Сургутский район ХМАО-Югры). Контакты указаны на сайте.


Также смотрите:

  • Расторжение брака и взыскание алиментов
  • Установление отцовства и взыскание алиментов
  • Взыскание алиментов и оспаривание отцовства
  • Лишение родительских прав, взыскание алиментов
  • Алименты на совершеннолетнего ребенка

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате