Выписать бывшего мужа из жилья от участия в приватизации которого он отказался, взыскание задолженности по оплате ЖКУ

Я с мужем в разводе почти год, он не выписывается и не платит за себя квартплату. Комната приватизирована была во время брака, но он отказался от приватизации. Собственниками являемся я и моя несовершеннолетняя дочь. Я ежемесячно плачу квартплату за себя и за дочь. А он все это время не платил. И у него образовалась задолженность в размере 13 тысяч. Он отказывается платит и не выписывается. Могу ли сообщить к нему на работу что он не платит квартплату за себя? И как можно его выписать?


Отрасль: Гражданское, Жилищное 16 сентября 2013 | Габбасова Светлана Ануровна | Просмотров (3291)

Ответ юрисконсультa:

Если гражданин имел право участвовать в приватизации жилого помещения, но отказался от участия, он, во-первых, сохраняет свое право на участие в приватизации, во-вторых, хотя и не приобретает право собственности, сохраняет бессрочное право пользования жилым помещением.

"Выписать" (снять с регистрационного учета по месту жительства) такого гражданина возможно лишь в судебном порядке если суд признает его прекратившим/утратившим право пользования жилым помещением. В вашем конкретном случае для этого потребуется доказать то, что бывший супруг добровольно и самостоятельно (без вашей "помощи") выехал из жилого помещения и постоянно проживает в другом жилом помещении, которым имеет право пользоваться.

Что касается оплаты коммунальных услуг, то сообщение о наличии у гражданина задолженности его работодателю не имеет правового значения. Полагаю то, что вам следует написать заявление в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом, в котором нужно попросить определить порядок оплаты коммунальных услуг. В этом случае вы будете получать счета на оплату на себя с дочкой, сумма его долга станет проблемой для управляющей компании, которая при необходимости сможет обратиться в суд за взысканием с него долга.


Также смотрите:

  • Сохранение права пользования жилым помещением в случае отказа от участия в приватизации этого помещения
  • "Безопасная" приватизация квартиры
  • Принудительное снятие с регистрационного учета по месту жительства, взыскание задолженности по оплате ЖКУ, взыскание алиментов
  • Участие в приватизации квартиры
  • Право пользования жилым помещением, снятие с регистрационного учета по месту жительства

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате