Принятие наследства, супружеская доля

Мой отец жил со своей второй супругой (брак зарегестрирован) в однокомнатной квартире. Квартира была разделена в равных долях между ними ½ на каждого в собственности.
Свою долю супруга завещала своему племяннику. Отец свою долю не завещал, т. к. считал что его доля перейдет и так его сыну ( мне).
Отец умер. Через неделю умерла супруга. Как сказала нотариус, согласно закону доля отца переходит «автоматически» его супруге.
Вопрос: Супруга не успела документально оформить права на долю отца. Племянник претендует на эту часть доли ( моего отца). Кто больше имеет прав на эту долю сын отца, или племянник супруги, и кому она должна перейти.


Отрасль: --- 12 октября 2013 | uthvfy | Просмотров (3767)

Ответ юрисконсультa:

Подробно описав ситуацию вы забыли значимые обстоятельства: указать как была приобретена квартира и были ли оба супруга в ней зарегистрированы по месту жительства.

Если квартира была приватизирована или, например, подарена обоим в равных долях, то есть не является совместно нажитым в период брака имуществом, то каждый из супругов вправе свободно распоряжаться своей долей: завещать, продать, подарить и т. д.

При этом, если на момент смерти одного из супругов не было им составлено завещание, то его имущество наследуется в законном порядке (гл. 63 ГК РФ).

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг наследодателя (умершего). Следовательно, супруга на момент смерти вашего отца являлась его законным наследником.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (ч. 1 ст. 1152 ГК РФ).

Наследство может быть принято в течение 6 месяцев (ст. 1154 ГК РФ) со дня открытия наследства (ст. 1113 ГК РФ - день смерти).

По общему правилу наследство принимается путем подачи соответствующего заявления нотариусу. Также в ст. 1153 ГК РФ указаны случаи когда наследство считается принятым и без подачи такого заявления - поэтому значимыми являются сведения о регистрации по месту жительства.

Из информации, данной вами в вопросе могу предположить что супруги были вместе зарегистрированы в квартире. Следовательно, не смотря на отсутствие оформленных документов, супруга, полагаю, успела принять наследство.

При всем сказанном кроме супруги наследником первой очереди является и сын наследодателя и с супругой он наследует имущество отца в равных долях: по половине каждый от доли отца в праве собственности на квартиру, то есть по 1/4 доле в праве собственности на квартиру.

Если с момента смерти не прошло еще шесть месяцев, то сын может подать нотариусу заявление о принятии наследства. Если указанный срок прошел, при этом наследство не было принято фактически (ст. 1153 ГК РФ), можно попробовать срок на принятие наследства восстановить в судебном порядке, но для его восстановления нужно доказать наличие уважительных причин пропуска. Фактическое принятие наследства также иногда доказывается (устанавливается) в судебном порядке.

 

Если же квартира была приобретена супругами в период брака с использованием совместно нажитых денежных средств частично или полностью, то в данном случае может встать вопрос о выделе супружеской доли из наследства, оставленного отцом (раздел имущества).

 

И, конечно, наследники супруги имеют право на оставленное ею наследство, в том числе и долю в праве собственности на квартиру, под вопросом размер самой доли.

 

Таким образом, для точного понимания именно вашей ситуации в вопросе указано мало сведений.


Также смотрите:

  • Оформление и принятие наследства
  • Восстановление срока на принятие наследства
  • Приобретение наследства, фактическое принятие наследства
  • Раздел совместно нажитого имущества, открытие и принятие наследства
  • Принятие наследства, вступление в наследство, наследственные очереди

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате