Отказавшийся участвовать в приватизации препятствует размену квартиры

Получили 3-х кв. квартиру (общая площадь всего 54.8 м2) по ордеру на 4-х человек. В 2010 г. приватизировали. На момент приватизации с мужем были в разводе, а в квартире жили уже уже трое - я, бывший муж и сын (22 года), старший сын уже жил в другом городе и в приватизации не учавствовал. Сын и бывший муж от приватизации отказались. Сын - чтобы не использовать пока свое право на приватизацию, с бывшим мужем договорились, что приватизировав я занимаюсь разменом ее и разъездом с ним, чем и занялась потом. Но вскоре поняла, что это бесполезная затея - ни один из вариантов бывшего мужа не устраивал. Дальше - больше. Выдвинул условие, что разъедется при условии выделении ему 1-комн. квартиры. Данный вариант при площади на всю семью 54 м2 - не реален, ведь нас еще трое. Это было 3 года назад. На сегодняшний день в квартире проживают двое (старший сын, который вернулся домой и бывший муж). Одна комната закрыта. Я живу на съемной квартире с другим человеком, младший сын живет в другом городе и также снимает жилье. В квартире прописаны все. В чем мой вопрос? Я уже на пенсии, хочу уехать из города в среднюю полосу, но теперь не знаю как продать квартиру с "этим вечным жильцом", где согласие на снятие с регистрации добровольно - исключено, без суда проблему не решить. Хочу поменять 3-х кв. на 2-х, а полученную разницу использовать на приобретение жилья в средней полосе. Может ли суд принудить, обязать бывшего мужа сняться с регистрации в 3-х кв. с послед.регистрацией в 2-х, там же будут зарегистрированы и сыновья. Каковы мои шансы на положительное решение суда? Ведь проблемные квартиры покупателям не нужны.


Отрасль: Гражданское, Жилищное 24 октября 2013 | Лариса | Просмотров (3349)

Ответ юрисконсультa:

Шансов именно на реализацию ваших планов нет. Возможны другие варианты: продажа квартиры по более низкой цене с учетом наличия "проблемного" жильца и т. п.

Так как бывший супруг имеет право пользования квартирой, проживает в ней, то выселить его и снять с регистрационного учета нет возможности.


Также смотрите:

  • Отказали в приватизации: снявшиеся с регистрационного учета граждане сохранили право пользования
  • Гражданин использовавший свое право приватизации ранее не дает согласия на приватизацию квартиры, где он зарегистрирован по месту жительства
  • Выдел доли в общей совместной собственности
  • Принудительное снятие с регистрационного учета по месту жительства, взыскание задолженности по оплате ЖКУ, взыскание алиментов
  • Право пользования квартирой

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате