Перерасчет ЖКУ по количеству проживающих

С мая месяца так получилось что не можем выровнять оплату, сейчас имеется задолженность. В квартире зарегистрировано 9 человек (я одна из них), фактически проживает три. В августе приходили с ЖЭУ и составили акт о фактически проживающих людях в количестве трех человек – это я (собственник и зарегистрирована, мой муж и сын (собственниками не являются и не зарегистрированы, только проживают). На тот момент приборы учета стояли, но зарегистрированы не были, т.е. должны считать по норме (вопросов у меня нет). Вопрос в том, что рассчетки за сентябрь и октябрь пришли на 11 человек (т. е. 9 зарегистрированных и двое – мой муж и сын-фактически проживающих, но незарегистрированных). На вопрос пересчета на троих, ответили что необходимо предоставить документы где проживают все остальные зарегистрированные, тогда пересчитают. Правомерны ли их действия и для чего был составлен акт о фактически проживающих?


Отрасль: Жилищное 27 ноября 2013 | Диля | Просмотров (3735)

Ответ юрисконсультa:

Согласно ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги расчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

Объем потребления зависит, конечно, от количества проживающих граждан.

Следует обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением о перерасчете в соответствии с количеством фактически проживающих граждан. Заявление следует оформить в 2 экземплярах, один из которых сдать в УК, на втором при подаче заявления сотрудник УК должен поставить число и отметку о получении заявления.

В случае неудовлетворения такого заявления следует обратиться в суд с соответствующим иском.


Также смотрите:

  • Незаключенный договор социального найма, признание утратившими право пользования квартирой
  • Возможность встать в очередь на улучшение жилищных условий если супруги зарегистрированы в разных квартирах и имеют жилье в собственности
  • Перерасчет оплаты ЖКУ
  • Снятие с регистрационного учета по месту жительства в неприватизированной квартире
  • Право пользования жилым помещением, снятие с регистрационного учета по месту жительства

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате