Право владения, распоряжения и пользования совместной долевой собственностью

Супруга является владельцем одной третей общей площади квартиры. В квартире прописаны супруга и полуторолетняя дочь. Владельцем остальной долей 2/3 (по завещанию) является родственница не проживающая и не проживавшая в этой квартире вообще (!). В течении всего времени эксплуатации (5 лет) данной квартиры, она (родственница) не вложила ни "гроша". За это время мы с супругой сделали капитальный ремонт всей квартиры и систематически оплачивали все (!) комунальные услуги. Какой долей при продаже этой квартиры будет являться родственница? Сможет она (родственница) продать свою долю отдельно? Сможет ли она прописать или поселить квартиросъемщиков без согласия и ведома супруги?
Отрасль: Гражданское, Миграционное 20 июня 2009 | Агафонов Игорь Юрьевич | Просмотров (6289)

Ответ юрисконсультa:

1. В случае существенного улучшения имущества одним из сособственников, доли сособственников в праве собственности на данное имущество могут быть изменены. Как изменятся размерыдолей без оценки улучшений предусмотреть нельзя. Полагаю также то, что данный вопрос будет решаться в суде.

 

2. Если один из сособственников не оплачивает содержание имущества, за него это делает другой сособственник, то производивший оплату содержания общего имущества сособственник может требовать компенсации с сособственника не платившего. Напомню то, что срок исковой давности составляет три года.

 

3. Собственник имеет полное право владения, пользования и распоряжения своим недвижимым имуществом. Но если собственников несколько, то прежде чем продать свою долю в праве собственности на недвижимое имущество, желающий осуществить продажу сособственник должен соблюсти право преимущественной покупки другого сособственника, то есть ему первому предложить купить продаваемую долю (ст. 250 Гражданского кодекса РФ).

 

4. Для регистрации по месту жительства необходимо согласие всех собственников, исключение касается только несовершеннолетних детей сособственника.


Также смотрите:

  • Купля-продажа между супругами
  • Заставить сособственника продать/купить долю
  • Продажа 1/2 доли в праве собственности на однокомнатную квартиру
  • Выдел доли в общей совместной собственности
  • Получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры в полном объеме одним из сособственников

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате