Права на имущество "гражданской жены" и детей если брак не зарегистрирован

С 2010 по 2015 находилась в гражданском браке, совместные дети 2012 и 2014 г. р. Свидетельство об отцовстве есть. В 2012 сожитель купил двухкомнатную квартиру на свое имя, в декабре 2015 я ушла с детьми к маме и он сразу начал продавать квартиру, продал и купил однокомнатную. Имеют ли дети доли в квартире (имели ли в проданной квартире)? Могу ли я рассчитывать на положительный исход в данной ситуации. Нахожусь в декретном отпуске до 3-х лет, получаю деньги по соглашению об уплате алиментов, но собираюсь подавать на алименты по его настоянию.
Отрасль: Гражданское, Семейное 24 октября 2016 | Гайнуллова Рая | Просмотров (2311)

Ответ юрисконсультa:

Если под гражданским браком понимается сожительство без регистрации брака в органе ЗАГС, то все приобретенное имущество в период совместного проживания не является совместно нажитым. При этом если вы докажете то, что участвовали в приобретении имущества, то, возможно, сумеете добиться установления общей долевой собственности на это имущество - вашей и сожителя. то делается путем подачи соответствующего иска в суд.
Если отцовство установлено, то дети будут иметь право на приобретение наследства в случае смерти родителя и если имущество не будет завещано иным лицам. При жизни сожителя пока имущество оформлено на него дети не имеют на него прав, за исключением права пользования если зарегистрированы и проживают в квартире. В этом случае они сохраняют свое право пользования (проживания).

Также смотрите:

  • Раздел имущества: доля ребенка в праве собственности на квартиру, первоначальный взнос на квартиру за счет личного имущества супруга
  • Имущественные права и сожительство ("гражданский брак")
  • Оформление и принятие наследства
  • Расторжение брака, совместно нажитое имущество супругов, выдел супружеской доли в наследстве
  • Расторжение брака, раздел совместно нажитого имущества, приватизация

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате