Является ли членом семьи бывший супруг собственника, продолжающий проживать в квартире?

При подаче документов на программу " компенсация процентой ставки по ипотечному кредиту" где одно из условий является нуждаемость в улучшении жилищных условий, т. е. обеспеченность на одного членами семьи не менее 12 кв. м общей площади. В квартире площадью 45 кв. м принадлежащий моей матери проживаю я, моя дочь, мой отец, моя мать (единоличным собственик). Мать и отец в разводе. Отказ обосновывают тем что отец не является для собственника родственником. Так как они в разводе. Подскажите неужели если люди развелись, но проживают вместе и имеют совместных детей они не являются членами семьи?
Отрасль: Гражданское, Жилищное, Семейное 23 ноября 2016 | Суворова Ольга | Просмотров (388)

Ответ юрисконсультa:

В действующем Семейном кодексе РФ понятие семьи не закреплено. Исходя из содержания Семейного кодекса РФ возможно сделать вывод что к членам семьи данным законом относятся супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки. Также судебным актом возможно установить наличие родственной связи, членства в семье.
В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Таким образом, раз брак ваших родителей расторгнут, а ваша мать является единственным собственником жилого помещения, то членом ее семьи ваш отец не является.
Если вдруг ваши родители решать воссоздать семью и заключат брак, то отец вновь станет членом семьи собственника жилья.
Также, если вами будет приобретена доля в праве собственности на эту квартиру, то, предполагаю, что жилищные ваши условия не изменятся (вы останетесь проживать в жилом помещении с теми же характеристиками и той же величины площади, но, лучше уточнить условия программы, в которой собираетесь участвовать), но вы станете собственником.
В отличие от брака ваших родителей ваша родственная связь с отцом не может быть расторгнута и, так как отец проживает в квартире, то он будет являться членом семьи собственника доли в праве собственности на квартиру.

Также смотрите:

  • Расчет площади жилья на каждого члена семьи при участии в ФЦП Жилище
  • Принудительно снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства собственником жилого помещения
  • Участие в подпрограмме "Доступное жилье молодым" Федеральной целевой программы "Жилище" на территории ХМАО-Югры
  • Регистрация члена семьи в жилом помещении без согласия второго собственника
  • Участие в подпрограмме "Доступное жилье молодым"

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате