Лишение премии, дисциплинарное и иное взыскание, система оплаты труда

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: могут ли с работника предприятия (должность инженер по организации и нормированию труда) удержать ущерб в связи с тем, что разработанное Положение о премировании работников не содержало выписки мотивированного мнения председателя профсоюзного комитета. Трудовой инспектор признал этот локальный нормативный акт не действительным и обязал через прокурора вернуть работникам премию, которые были лишены по приказу предприятия.
Отрасль: Трудовое 20 марта 2008 | Изюмов Дмитрий Николаевич | Просмотров (7751)

Ответ юрисконсультa:

Положение о премировании является локальным нормативным актом, устанавливающим систему оплаты труда. Согласно абз. 4 ст. 135 ТК РФ локальные нормативные акты, устанавливающие систему оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. В связи с тем, что в изложенной ситуации мнение представительного органа работников не учтено, указанное положение недействительно.
В связи с тем, что положение недействительно, то и все действия, основанные на нормах положения, являются недействительными. То есть как лишение работников премии неправомерно, так и основания для выплаты премии отсутствуют.
Однако если премию работники уже получили, то вернуть ее как излишне выплаченную заработную плату не представляется возможным, так как согласно ст. 137 ТК РФ для этого нет оснований.
Что касается удержания ущерба, то данные действия работодателя по отношению к работнику считаю неправомерными. Согласно ст. 238 ТК РФ под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несёт ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причинённого работником третьим лицам. Ущерб по смыслу ст. 238 ТК РФ работником в данном случае работодателю не причинён. Полагаю что работодатель может наказать работника дисциплинарным или иным взысканием, предусмотренным ТК РФ или коллективным договором или иным локальным нормативным актом.

Также смотрите:

  • Сокращение должности работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком
  • Работодатель не платит зарплату
  • Порядок сокращения работника, выходное пособие
  • Перестали выплачивать премию
  • Увольнение в связи с несоответствием сотрудника занимаемой им должности

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате