Расторжение брака, совместно нажитое имущество супругов, выдел супружеской доли в наследстве

Я живу в гражднском браке 4,5 года и от этого брака совместный ребенок 3,5 лет. Муж на ходится в браке с другой женьщиной и от этого брака 3 детей 22-х и 21-го года. Как муж может оформить развод через суд или через ЗАГС? Она согласна на развод совместного хозяйства они не имеют уже 8 лет. Живя с ним мы преобрели земельный участок и собираемся строить дом. Участок он оформил на себя хотя денежные вложения делали мы оба. Разница в возрасте у нас 23 года. Жена его не претендует на этот участок. Можем ли мы оформить дом после его постройки на двоих? А в случае оформления нашего брака и если дом будет оформлен на него буду ли я иметь на него долю и какую? А его дети от первого брака то же будут участвовать в наследовании и на какую часть?
Отрасль: Гражданское, Семейное 19 августа 2009 | Голдобина Оксана Николаевна | Просмотров (8982)

Ответ юрисконсультa:

1. Если оба супруга согласны расторгнуть брак и отсутствуют несовершеннолетние дети, то расторжение брака осуществляется путем подачи соответствующего заявления в ЗАГС.

2. Так как участок оформлен на мужчину, находящегося в браке, то недвижимость является совместной собственностью и супруга имеет право на половину участка (если нет брачного договора, установившего отличный от законного режим имущества супругов). Во избежание проблем следует заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и зарегистрировать его в ФРС РФ.

3. Если в Ваших планах стать сособственницей данного земельного участка, то простым и приемлемым способом будет являться договор дарения Вам доли в праве собственности. Что касается будущих построек, то их следует сразу оформлять в общую долевую собственность. Если проживающий с Вами совместно гражданин откажется оформлять на Вас долю в праве собственности на земельный участок, то Вам придется в судебном порядке доказывать что Вы вкладывали свои денежные средства в покупку.

4. Если вы зарегистрируете брак, то все приобретенное в период брака на совместные денежные средства имущество будет вашей совместно нажитой собственностью не зависимо от того на кого из супругов оно будет оформлено.

5. При отсутствии завещания наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг умершего. От какого брака дети не имеет значение. При наследовании возможен выдел супружеской доли и после него наследство в разных долях распределяется между наследниками.


Также смотрите:

  • Купля-продажа между супругами
  • Совместно нажитое имущество супругов
  • Супружеская доля в наследстве
  • Раздел совместно нажитого имущества, открытие и принятие наследства
  • Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, ул.
    50 лет ВЛКСМ, д. 1 (Офис-центр), каб. 315

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате