Регистрация собственника и его ребенка в принадлежащем собственнику жилом помещении

У меня возникла следующая проблема, - в паспортном столе г. Воронежа мне отказали в прописке меня и моего несовершеннолетнего ребенка, ему 12 лет. Дело в том, что по договору дарения от своего супруга я получила в собственность долю в имуществе (частное домовладение: дом и земельный участок). В результате мы с мужем являемся сособственниками данного имущества в равных долях. Кроме того существует еще одна доля в этом имуществе, право на вступление в наследство на которую было оформлено, но свидетельство о государственной регистрации наследниками не было получено. Наследники – племянницы моего супруга, дочери его покойного брата, проживают в г. Мурманске, отношения с нами не поддерживают и о их местонахождении мы знаем только приблизительно. Мы проживаем в г. Воронеже.
Когда я обратилась в паспортный стол с тем, чтобы оформить прописку по данному адресу, мне в этом отказали, заявив, что одна я, без ребенка прописаться могу, а на прописку ребенка требуется согласие всех сособственников, в том числе и не оформивших документы на право собственности. При этом оговариваются, что если бы ребенок был новорожденным и до этого не был зарегистрирован раньше по другому адресу, то никаких проблем бы не возникло. А так как это вторичная прописка, то необходимо предоставить письменное согласие остальных сособственников, ведь доля в имуществе не выделена, собственность является общедолевой. В результате я попала в замкнутый круг: со старого адреса меня не выписывают, требуют подтверждения, что ребенок будет прописан по новому адресу, а в паспортном столе мне вообще отказывают в прописке.
Самостоятельно найти в Жилищном кодексе, в Правилах регистрации ссылки на эту, так называемую «вторичную прописку», я не смогла. Как и не смогла найти выхода из сложившейся ситуации. Что это за «вторичная регистрация» и где о ней упоминается?
Обратились к начальнику паспортного стола, но к ней перед этим сходила сотрудница, отказавшая нам и нам было отказано в грубой форме, кроме всего было высказано мнение об охотницах за жильем. За этим последовал еще ряд оскорблений. Письменный отказ нам выдать отказались.
Что нам делать в этой ситуации? Неужели отказ правомерен и нет никакого выхода, кроме как искать Мурманских родственников, что в данной ситуации не представляется возможным?
Что это за «вторичная прописка», правомерен ли отказ и как нам правильно поступить, подскажите пожалуйста.

Отрасль: Жилищное, Миграционное 11 сентября 2009 | Ирина | Просмотров (4307)

Ответ юрисконсультa:

Отказ не правомерен.

Регистрация лиц по месту нахождения жилого помещения, дома или квартиры, которые принадлежат им на праве собственности, должна производиться беспрепятственно и не может быть обусловлена согласием других лиц.

Для регистрации несовершеннолетнего ребенка в жилое помещение где по месту жительства зарегистрирован родитель этого ребенка не требуется согласие собственников.

Действительно, в соответствии с действующим гражданским законодательством местом жительства ребенка признается место жительства его родителей/родителя.

Вам необходимо получить письменный ответ, содержащий отказ, затем его обжаловать.

Также смотрите:

  • Отказали в приватизации: снявшиеся с регистрационного учета граждане сохранили право пользования
  • Принятие наследства, супружеская доля
  • Зарегистрировать в квартире жену и несовершеннолетних детей, приватизировать квартиру при наличии долга за ЖКУ
  • Участие в приватизации квартиры несовершеннолетнего
  • Пособие при рождении ребенка

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате