Раздел совместно нажитого имущества и долгов супругов

Подскажите пожалуйста, насколько мои шансы выиграть в суде в следующей ситуации: будучи в браке, мы с мужем взяли несколько кредитов, которые были оформлены в основном на меня, деньги с одного из них были потрачены на покупку машины (которая была зарегистрирована на мужа). В течении развода машину, которая была куплена последней он продал и купил другую, которая не была поставлена на учет, до тех пор пока не разведемся. В процессе развода, который был по обоюдному согласию, была устная договоренность, что он будет мне помогать выплачивать кредиты. В течении 3-х месяцев нет никаких денег. Машину он поставил на учет после развода. Могу ли я сейчас подать в суд на раздел совместно нажитого имущества, а точнее на выплату кредитов, которые были взяты в процессе брака.

Отрасль: Семейное 11 сентября 2009 | Игнатова Мария Викторовна | Просмотров (7855)

Ответ юрисконсультa:

Подать в суд иск можно в любое время, но если пропущен срок исковой давности, равный в Вашем случае трем годам и начинающий свое течение с момента расторжения брака, по заявлению ответчика о пропуске данного срока Вам могут отказать без рассмотрения дела по фактическим обстоятельствам.

Если срок не пропущен, то суд рассмотрит дело. В соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Вы имеете право заявить требование о разделе не только совместно нажитого имущества, но и о разделе долгов, а также выплате бывшим супругом в Вашу пользу компенсации половины стоимости проданного без Вашего согласия автомобиля. При этом стоимость проданного автомобиля можно определить независимой оценкой по карточке транспортного средства, которую возможно запросить в ГИБДД.


Также смотрите:

  • Несколько требований в одном иске
  • Алименты на жену и ребенка, раздел имущества
  • Раздел совместно нажитого имущества, открытие и принятие наследства
  • Режим совместно нажитого имущества супругов, совместные долги супругов, выделение доли супруга-должника
  • Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате