Отказ в выдаче ордера на квартиру

Ситуация такая: семья проживает в комнате в общежитии, ордер на которую выдало предприятие, на котором работаем. Общежитие в момент выдачи ордера состояло на балансе предприятия. Далее общежитие передаётся в муниципальную собственность, но из специализированного жилищного фонда еще не выводится. В это время семья решает приобрести квартиру по программе ипотечного агентства с компенсацией процентной ставки (до 5%). Другими субсидиями и льготами не пользовалась. Квартира успешно приобретается. Далее общежитие, в котором зарегистрированы выводится из спец. фонда, разрешается приватизация. Для приватизации необходимо получение ордера из "Департамента учета и распр...". Может ли данная организация отказать в выдаче ордера?
В каких случаях она может это сделать - при какой гос.поддержке, субсидиях (федеральных, окружных)?
Мотивация, что став собственником - вроде бы пропадают основания пользоваться жильем, находящимся в муниципальной собственности, не работает. Так как в аналогичном случае (семья в общежитии, покупается квартира, только без использования субсидий, кредитов и т.п.) ордер был выдан безоговорочно.
Разъясните пожалуйста с ссылками на федеральное и окружное законодательство.

Отрасль: Жилищное 3 апреля 2008 | Владимир | Просмотров (8006)

Ответ юрисконсультa:

Согласно ФЗ от 04.07.1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Из этого правила есть исключение: несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.
Таким образом, в законе нет указаний на то, что наличие жилья в собственности является препятствием для участия в приватизации.
Также указанным законом не установлены ограничения для участия в приватизации, основанные на способе, которым приобретено имеющееся в собственности жилье (кроме самой приватизации).
Право участия в приватизации и право на получение субсидии на жилое помещение в Вашей ситуации не влияют друг на друга. То есть если бы Вы сначала участвовали в приватизации, а затем попытались бы получить субсидию, то отказ в получении субсидии был бы правомерен.
К сожалению, сложно дать более точную консультацию, так как нет информации о том, на каком основании в Управлении распределения и учета жилья Администрации г. Сургут Вам отказали в получении ордера.
В сложившейся ситуации советую Вам поступить следующим образом: получить письменный мотивированный отказ в выдаче ордера. Если сотрудники Управления не выдают ордер и отказываются дать аргументированный ответ письменно, то следует направить письменное заявление о выдаче ордера (можно заказным письмом с уведомлением). В этом случае Вам должны будут дать письменный ответ. Отсутствие ответа или отрицательный ответ можно будет обжаловать в судебном порядке.
Ваше упоминание о том, что существует аналогичный случай, в котором граждане смогли приватизировать жилье, хотя также имелось жилое помещение в собственности, на суть дела не влияет, так как разные чиновники принимают разные решения, сама ситуация могла существенно отличаться от Вашей.
 

Если последуете совету и получите письменный отказ, еще раз зададите вопрос, приведя текст отказа, полагаю, смогу дать более точную консультацию с дальнейшими рекомендациями.


Также смотрите:

  • Отказали в приватизации: снявшиеся с регистрационного учета граждане сохранили право пользования
  • Отказали в приватизации так как уже участвовали в приватизации будучи несовершеннолетними
  • Участие гражданина в приватизации если он включен в ордер на предоставление жилого помещения, но снят с регистрационного учета по месту жительства
  • Участие в приватизации квартиры
  • Право на участие в приватизации, ограничения на участие в приватизации

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате