Компенсация морального вреда потерпевшему в ДТП если виновник погиб

В результате ДТП мне был причинен вред здоровью, виновник ДТП погиб на месте. Могу ли я рассчитывать на возмещение морального вреда от родственников виновного вступивших в наследство?
Отрасль: Гражданское 6 октября 2009 | Фамилия Имя Отчество | Просмотров (8933)

Ответ юрисконсультa:

К сожалению, практики по данным категориям дел больше отрицательной, чем положительной. Тем не менее, я считаю что есть перспектива у данного иска, который следует предъявлять к наследникам. Так, в соответствии с п. 8 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за 1 квартал 2000 года от 28.06.2000 г., если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то в соответствии с п. 1 ст. 151 Граджданского кодекса РФ, на причинителя вреда судом может быть возложена обязанность по выплате денежной компенсации указанного вреда.
Согласно действующему гражданскому законодательству в порядке наследования переходят как права, так и обязанности наследодателя.
Поэтому если причинитель морального вреда, обязанный компенсировать упомянутый вред в денежной форме, умер, то его обязанность по выплате денежной компенсации за причиненный моральный вред, как имущественная обязанность, переходит к его наследникам. Наследники должны выплатить данную компенсацию в пределах действительной стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Полагаю то, что спорным вопросом в данной ситуации будет момент возникновения обязанности компенсации морального вреда.

Также смотрите:

  • Компенсация морального вреда потерпевшему в ДТП
  • Работодатель не платит зарплату
  • Возмещение вреда, причиненного имуществу и здоровью в результате ДТП
  • Что делать если у виновника ДТП нет ОСАГО
  • Вред здоровью, причиненный в ДТП, компенсация затрат на лечение, морального вреда, упущенной выгоды, подготовка документов и оформление иска

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате