Приобретение, хранение и ношение гражданского оружия

Что мне нужно сделать для того что бы получить разрешение на ношение оружия? Какое оружие я могу покупать без разрешения? Какое с разрешением? В каких случаях я могу использовать оружие в целях самообороны в рамках закона?
Отрасль: Гражданское 12 апреля 2008 | АндрК | Просмотров (4845)

Ответ юрисконсультa:

Приобретение, хранение и ношение оружия в РФ регулируется ФЗ "Об оружии" от 13.12.1996 г. №150-ФЗ.
Ссылка на полный текст закона http://www.consultant.ru/popular/weapon/40_1.html#p28
 
По общему правилу гражданин РФ при достижении 18-летнего возраста имеет право обратиться в ОВД по месту жительства для получения лицензии. Для этого нужны следующие документы:
медицинское заключение,
заявление по форме, установленной приложением №43 к Приказу МВД РФ №288,
ксерокопию паспорта,
фотографии,
документы, подтверждающие наличие условий хранения оружия по месту жительства (сейф),
документы, подтверждающие прохождение курса обучения безопасного обращения с оружием.
 
Лицензия действует 5 лет и одновременно является разрешением на хранение или хранение и ношение оружия.
 
Оружие самообороны, спортивного и охотничьего оружия, сигнального оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой приобретается при наличии лицензии.
 
Конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению Министерства внутренних дел Российской Федерации не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются.
 
Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.
Лицам, владеющим на законном основании оружием, запрещается иметь его при себе (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма) во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях.

Также смотрите:

  • Не успели вовремя сдать документы на оформление паспорта
  • Получение паспорта при достижении 14-летнего возраста
  • Определение подсудности если место жительства ответчика не известно
  • Получение гражданства новорожденным, регистрация по месту жительства
  • Порядок и сроки получения паспорта гражданина РФ

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате