Компенсации собственнику сносимого ветхого жилья

Я, муж и двое детей проживали в доме , подлежащем сносу по программе переселения из ветхого жилья. Администрация г. Осинники Кемеровской области предоставила нам социальную выплату на трёх человек, т. к. муж являлся собственником другой квартиры, ему в предоставлении соцвыплаты было отказано. Муж является собственником дома, который должны снести. Имеет ли он право получить компенсацию?
Отрасль: Жилищное 27 ноября 2009 | Неверова Надежда Анатольевна | Просмотров (8824)

Ответ юрисконсультa:

Не ясно о какой именно социальной выплате идет речь.

Полагаю то, что отношения между Вашим мужем и Администрацией должны регулироваться ст. 32 Жилищного кодекса РФ, согласно которой жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.
Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления.

 

Для более подробного ответа не хватает информации о сложившейся ситуации.


Также смотрите:

  • Переустройство жилого помещения: перенос кухни в жилую комнату
  • Сохранение права пользования жилым помещением в случае отказа от участия в приватизации этого помещения
  • Участие гражданина в приватизации если он включен в ордер на предоставление жилого помещения, но снят с регистрационного учета по месту жительства
  • Отказали в предоставлении субсидии
  • Сдача комнаты в общежитии в найм

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате