Понятие и признаки обособленного подразделения, необходимость регистрации в ИФНС

Дано : разработка карьера, работа за пределами Сургута, работники штатные, по вахте трудятся.
Вопрос: нужно ли создавать и регистрировать обособленное подразделение по месту разработки карьера?

Отрасль: Налоговое 17 января 2008 | Ивита | Просмотров (8920)

Ответ юрисконсультa:

Согласно статье 55 ГК РФ юридическое лицо вправе открывать обособленные подразделения (филиалы и представительства) вне места своего нахождения, которые, в соответствии с пунктом 3 статьи 55 ГК РФ, не являются юридическими лицами. Акцентируя внимание только на двух видах обособленных подразделений юридического лица, ГК РФ не ограничивает юридическое лицо в создании обособленных подразделений иных видов.
 
При рассмотрении отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, значения категорий, понятий или терминов гражданского, семейного или другой отрасли законодательства, можно применять только в том случае, когда в налоговом законодательстве не содержится специальное определение данной категории, данного понятия или термина для целей налогообложения.
 
Таким образом, обособленными, с точки зрения налогового законодательства, могут признаваться подразделения организации – юридического лица, обладающие в совокупности следующими признаками:

- территориальная обособленность от организации;
- наличие «оборудованных стационарных рабочих мест»;
- расположение «оборудованного стационарного рабочего места» на любой обособленной от организации территории вне зоны обслуживания налогового органа, в котором организация – юридическое лицо была поставлена на учет в едином государственном реестре налогоплательщиков.
 
Законодатель прямо указывает на то, что «стационарным» признается рабочее место, создаваемое «на срок более одного месяца».
 
В целях налогового учета признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
 
Из этого следует, что в целях «регулирования властных отношений по установлению, ведению и взиманию налогов и сборов» налоговое законодательство, при определении факта существования «обособленного подразделения», признает достаточным наличие совокупности вышеперечисленных признаков и исполнение им своих «служебных» функций. А что касается отсутствия в учредительных или организационно-распорядительных документах сведений о наличии имеющихся или вновь созданных обособленных подразделениях, то нераспорядительность или уклонение от выполнения требований гражданского законодательства влечет ответственность со всеми вытекающими последствиями.
 
Налоговое законодательство, в свою очередь, также предусматривает ответственность налогоплательщика (организации – юридического лица) за невыполнение законных требований о постановке организации на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Также смотрите:

  • Работа по совместительству
  • Приказ МВД РФ от 31.10.2008 г. № 948 ФНС от 31.10.2008 г. № ММ-3-6/561
  • Возможность участвовать в подпрограммах Федеральной целевой программы "Жилище" и получение ипотечного кредита на льготных условиях
  • Пособие при рождении ребенка
  • Переход на упрощенную систему налогообложения

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате