Имущественные налоговые вычеты

Здравствуйте, я задавала вам вопрос на счет налоговых вычетов. Если я покупала дом за 300 т.р., теперь решила его продать, нашла покупателей (друзей) сумма была оговорена - 250 т.р, оформила доверенность на этих 'друзей' и они указали в договоре сумму не 250 т.р. а 650 т.р. Месяц уже истек, договор расторгнуть не могу. У меня отчаянье. Для чего это было сделано. Они же получают при покупке имущественный вычет с 650 тыс. это 84 тыс. А что буду платить я? Вы говорите я тоже имею право на вычет? Тогда получается я тоже получу такой же имущественный вычет что и покупатель с 650 тысяч?? И не буду платить никаких налогов? значит я получу И не буду платить никаких налогов? А если буду получать налоговый вычет то с какой суммы, с 650?
Отрасль: Налоговое 1 июня 2008 | Виктория | Просмотров (5621)

Ответ юрисконсультa:

Давайте по порядку.
Вы оформили доверенность на другое лицо для продажи Вашего имущества. Предполагаю, что сумма в договоре была завышена для того, чтобы покупатель мог получить больший налоговый вычет с покупки.
Теперь о налоговых вычетах.
Налоговый вычет с продажи недвижимого имущества продавец может получать с каждой сделки (список имущества в ст. 220 Налогового кодекса). Есть ограничение: если имущество находилось в собственности менее трех лет, то сумма, с которой можно получить налоговый вычет (попросту не платить налог) - 1 000 000 рублей. С превышающей суммы придется налог по ставке 13% платить.
Налоговый вычет при покупке недвижимого имущества (список имущества в ст. 220 Налогового кодекса) предоставляется каждому гражданину РФ один раз в жизни. Сумма налогового вычета не может превышать 13% от 1 000 000 рублей, то есть 130 000 рублей. То есть гражданин дом купил, за сделку оплатил и после может получить до 130 000 рублей.
Вы покупателем не являетесь, налоговый вычет с покупки дома не получите.
Цена договора - 650 000 рублей - меньше миллиона. Платить налог с продажи Вам не нужно вне зависимости от того, сколько времени дом находился в Вашей собственности.
Так что отрицательных последствий для Вас нет.
Что касается того, что Вас обманули, то Вы имеете право попытаться признать сделку недействительной. Это делается через суд.

Примечание: налоговый вычет могут получить только те граждане, которые имеют налогооблагаемый доход.

Также смотрите:

  • Имущественный налоговый вычет при продаже квартиры
  • "Взаимозачет" налога и имущественного налогового вычета
  • Уплата налога при продаже двух объектов недвижимости в одном отчетном периоде если один из них в собственности менее 3 лет, а сумма дохода более 1 000 000
  • Получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры в общую долевую собственность
  • Налог с продажи недвижимого имущества, получение имущественного налогового вычета

  • Вас консультирует

    Адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов

    Грузьева Вера Юрьевна

    Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, пр-т Ленина, д. 21, Торгово-офисный центр, 3 этаж, офис 316

    Телефоны: (3462) 29-23-32, 8-905-828-80-05

    Пн - Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 09:00 до 14:00,
    Вс - выходной

    Наши услуги

    Лента новостей в RSS формате

    Отрасли права

    Посещаемость


    Google Sitemap
    Лента новостей в RSS формате